天琴社区

查看: 1035|回复: 0

[原创] 挥别深白色,从此不活该

[复制链接]


155

主题

2

好友

1917

积分
级别
0 高级用户
发表于 2017-5-23 17:16:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转天琴社区。 立即注册 已有账号?点击登录 关闭
挥别深白色,从此不活

锅凉

    想起刚过去不久的四月,整个四月份都是清凉的,这跟往年不同。曾怀疑时间走得慢了,春寒赖着不走。往年的四月,早已是满大街的超短裙招摇过市了。今年的四月,凉得有点漫长,我特别不喜欢这样的四月。
    我的四月很沉静,它几乎跟死月无异。好在,这个“死”月,我没死,还安静地活着。所以,我还可以在天气渐渐燥热的五月,安静地回想四月,好让自己的脑细胞不至于被燥热烤干。
    我发现我的四月是白色的,甚至白得有点彻底——确切说就是深深的白色——好像没有比它更白的了。这样的感觉相当奇怪,没有哪个词语可以更精确地形容,我想一定是这样的。当然,这纯粹是个人体验。事实上四月也是色彩缤纷的,只要眼睛没毛病,你只需要上街逛一逛,或者到野外走一走,或者上网看一看就可以证实这一点。
    四月的深白色,这仅仅于我而言它是千真万确的。没错,它就是白色的,深白色,我不能欺骗自己。因为整个四月,除了三幅书法习作,我什么都没给自己留下,哪怕一点点值得回忆的东西,包括一直喜欢的写作、绘画、郊游和朋友聚会。
    写作、绘画和郊游,最主要的目的是自己乐,而朋友聚会则是大家乐。回头想想自己经历的这个四月,确实缺少了自己乐和大家乐这两样快乐元素。如此想来,这也就难怪郁闷、烦躁、萎靡……这些负能量常常控制自己的内心了——很显然,这是很糟糕的事情。我必须尽快摒弃这种情绪状态。
    于是,我百无聊赖地想了很多事情,除了工作。
    突然发现,除了工作,其他的事情都能给我带来更多快乐。工作其实是这样一种东西,不管愿不愿意你都得干,而且你永远别奢望你的付出会和回报成正比——至少在内心感觉上是这样。而“其他的事情”就不一样了。譬如写字,啥时候来了兴致,我就随意写几个。在办公室,可以拿水性笔在废纸上写;在家里,可以拿毛笔在书桌上写。写满意了,自得其乐;写得差强人意,暂时搁笔,绝不自寻烦恼。再譬如写作,写什么内容,只要不涉及容易招惹麻烦的某些敏感词或者敏感领域,不涉嫌不当言论,就可以随心所欲,如此这般,不亦快哉!还譬如画画,一山一水一草一木,一石一鸟一人一物,或点染,或勾勒,或铺排,或描摹……沉浸其中物我两忘,那绝对是难得的乐事。自己乐,就是这么简单,无关他人,只需心无旁骛地去做一件自己喜欢做的事。
    至于大家乐,那就未必是简单的事情了,原因是人多心杂。能够让大家一起乐起来的,一定得是大家都感兴趣的东西,因为关注点不同,乐点肯定不一样。这就好比同样一个笑话,有的人觉得很好笑,有的人觉得没啥好笑,而有的人则完全无感。
    朋友聚会实际上是大家乐的一种表现形式。大家都乐意,所以能够几个哥们姐们聚在一块儿嗨皮嗨翻天。看看食街烧烤摊前那些肆意狂欢的男男女女,谁都不能否认这样的大家乐每天都在不同区域激情上演。一直以来,这样的大家乐“剧本”年年月月保持不变,唯一变的只是乐此不疲的“演员”。
    我的朋友聚会从来不复杂,因为大多数时候只有两三个人,而且只喝茶聊天,不饮酒猜码。谈兴正酣时,可以“妄议”某些时政,而不用担心像毕福剑一样被损友告密,遭小人暗算。
    我现在最担心的是遭到潜伏自己心底某个角落的惰性暗算——这暗算才更可怕。而事实上我已经被这种原始的惰性给暗算了,而且还不止一次。过去的事就不提了,这一次被惰性暗算,使整个四月都变成了深白色。实话说,我有点气恼,但那又能怎样呢?只能说自己活该。
    挥别深白色的四月,五月的风,正在逐渐被阳光一点一点加热。
    五月,无论如何我都绝不会让它沾染唯一的颜色——深白色,因为我可不想在五月被六月挤走时,在心里无奈和懊恼地对自己说:你活该!

psb (1).jpg    psb (2).jpg    psb.webp.jpg


关注龙州,关注天琴。腾讯微信、微博号:tianqinshequ;新浪微博号:3982515521;QQ群号:329814072
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

广播台


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 投票评选
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501   

                          

快速回复 返回顶部 返回列表