天琴社区

查看: 2306|回复: 0

[原创] 把微凉的心热回来

[复制链接]


155

主题

2

好友

1917

积分
级别
0 高级用户
发表于 2016-12-2 16:28:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转天琴社区。 立即注册 已有账号?点击登录 关闭
把微凉的心热回来

文/锅凉


    十一月,整整三十天,一个字都没码过,这锅,已经凉了很久。算起来,这是一年来凉得最久的一次。今天,十二月不可阻挡不约而至,我这锅还会继续凉下去么?不,我可不想这样,我要温热起来,就像当初一样。可是,我将如何拯救这冷却了整整一个月的心情,不用说,我确实有点茫然无措。
    回想近一个月以来,业余时间除了沉心工作室的培训课程,就是沉迷在《自然传奇》和《荒野求生》这两档电视节目中了。
    和小马哥一起创建的玩美原创设计工作室从创立到现在已经有四个多月了,在四个多月的时间里,其实也没有一般人想象的那样万事开头难。我们只是想玩玩,所以期间遇到的很多问题,在我们看来也不是什么难题,几乎都没费多少心思就解决掉了。玩美原创设计虽然要做到完美很难,但我们会一直努力去接近它。只要我们已经竭尽全力,哪怕结果不完美,我们也不会失望和难过,因为我们在一起玩美了一段不能重来的时光,这才是最重要的,也是最令人开心的事情。我们希望,这样开心的事一直延续下去,直到我们都老去。
    喜欢看《自然传奇》,源于对各种动物生活习性的好奇。
    不能不佩服野生动物摄影师的专业和勇气,他们在危机十面埋伏的环境中,竟然可以从容拍摄。那些惊心动魄地追击和血腥残忍地猎杀,隔着屏幕也能闻得到野生动物的野性。从他们捕捉到的特写镜头,有时候你甚至可以感同身受一头非洲野牛或者角马的愤怒、恐惧或者绝望。
    愤怒、恐惧或者绝望的眼神,动物和人其实相差不大。宰杀牛羊时,要是留意它们的眼睛,你一定会震惊,或许还会心生一丝怜悯(如果你是屠夫,当然除外)。
    有时候会想到逃避战乱和追杀的难民,他们正像被狮群追猎的羚羊,家破人亡妻离子散。从这样的角度观察,人类社会其实跟动物世界也是无异的,一样的有生存危机,有对生的渴望和对死的恐惧。不一样的也许只是,站在食物链的金字塔尖,人类习惯以万物之灵自居。殊不知,真相却是宇宙无限,人类其实很渺小。
    看《荒野求生》,感觉贝尔·格里尔斯这厮确实是牛人一个。且不说他的超人胆识,单看他曾经的食物清单:蜘蛛、蜥蜴、蝎子、蛤蟆、棕榈象鼻虫幼虫、山羚活蛆、螳螂、骆驼胃消化物、斑马尸肉、熊粪、尿液……一切你想到和想象不到的恶心东西,他都可以三下五除二吃掉——你就不得不服,贝尔这厮太特么牛了是不是?看过《荒野求生》,你会觉得一切难吃的食物都算不上黑暗料理,而简直就是美食。
    十一月,各种年终检查陆续纷至沓来,办公室不得不开启加班模式,超负荷运营。十二月,不用想,加班模式铁定无法关闭。照此下去,办公室人员精力体力透支严重,会不会折寿,天才知道。这正如《自然传奇》里的各种动物和《荒野求生》中的贝尔·格里尔斯一样,你不知道何时是自己的终点。
    我知道的是,在刚刚过去的十一月份,我没心情码字,不是没时间,而是心微凉,突然觉得好像陷进生活和工作的荒野,找不着自救的出口。好在十二月登临的第一天,我发现自己又“满血归来”了。
    是的,我这锅,要重新热起来——无论如何,在人生的荒野,记得自我加热,惟其如此,才能成功求生。

关注龙州,关注天琴。腾讯微信、微博号:tianqinshequ;新浪微博号:3982515521;QQ群号:329814072
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

广播台


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 投票评选
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501   

                          

快速回复 返回顶部 返回列表