天琴社区

查看: 2570|回复: 0

[原创] 天天天凉,秋秋秋暖

[复制链接]


155

主题

2

好友

1917

积分
级别
0 高级用户
发表于 2016-9-26 17:39:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转天琴社区。 立即注册 已有账号?点击登录 关闭

天天天凉,秋秋秋暖

文/锅凉

     金秋,是成熟和收获的季节,估计喜欢这个季节的人不在少数,我也是其中之一。不过我喜欢秋天不是因为它是“成熟和收获”的季节,而是因为南方的深秋,不冷不热,不温不火。秋天的成熟之美,历来为世人所称道,各种赞歌颂词已经很多,在此我绝不敢再多此一举去唱蹩脚的赞歌,只需在它如约而至之时,专心享受它带来的美好。
     凉风就是秋天美好的无私馈赠。我喜欢清晨路上车还很少的时候骑着电驴去上班,那时候空气清新,清风轻拂,行人步履从容,街道两旁的天桃树和鸭脚树姿态优雅默立风中……清晨的街道完全不像车流高峰时段,汽车尾气和各种噪音让人心烦意乱。我可以在清凉的秋风里一边吹着口哨自得其乐,一边跟偶遇的上班族小伙伴打招呼。那是多么美妙的秋天的早晨!
     办公室处在城乡结合部,办公楼前后密树成林,树比人多,鸟也比人多,有趣的是,它们还不怎么怕人。办公室后窗台常常有不知名的小鸟雀落足,只要你不故意吓唬它,它一般会用清亮的叫声和你打招呼,像个腼腆的小姑娘。有次工作间隙,我到窗台边的饮水机取水,披着一身青绿衣裳的小鸟姑娘(雌鸟的羽毛一般没有雄鸟鲜艳,所以我断定它应该是个鸟姑娘)从树上翩然落下,站在窗台上,一会儿看看我,一会儿看看别处,一点都不怕生,好像跟我是很熟悉的朋友一般。“嗨!你好!要不要喝点水?”我盯着小鸟姑娘黑亮的眼睛说。它没理我,扑棱一下翅膀,飞走了。我当然没有失望,它去玩它的,我还有工作要忙呢。
     忙完工作,下班时间也准备到了,我朝后窗望了望,期望能看到小鸟姑娘再次光临,可是窗台空空,窗外的空地树影斑驳,落叶如蝶轻舞,哪里还见小鸟姑娘的倩影。好在啁啾鸟鸣依然在,也许明天或者后天,小鸟姑娘还会来看望我,谁说得定呢!
     正呆想着,一阵凉风吹进窗来,一片黄叶恰好落在窗台上,我突然想起,今天是9月22日,秋分了。秋分过后,冬天也不远了,不过这不关我的事,大自然的季节轮回,谁也阻止不了,不是么?
     下班了我就应该及时回家,这才是最重要的事。刚要锁上办公室,“嘀嘀——”快递小哥的三马仔停在了门口。
     “请问锅凉是在这儿上班吗?”小哥问我。
     “哦,我就是。”我有点惊讶,近段时间我并没有在网上购物啊。
     “这是你的包裹,请签一下名。”快递小哥递过笔说道。
     我接过笔,仔细看了一下包裹单上寄件人姓名处,那里赫然写着四个字:您的学生。到底搞什么名堂,给我寄什么东西呢?再细看快递物品名称那一栏,上面写着“水果”俩字。
     呵呵,这家伙,难不成以为我落魄到连水果都买不起了么?我签了字,把足有二十斤重的纸箱放在电驴座位前面弯梁处,启动电驴,回家。
     回到家,停好电驴,抱着纸箱来到二楼客厅放下。二当家的问:“大当家的,你这是买了啥东西呀?”
     “学生送的。”我说。
     “哎哟——我说大当家的,我还真看不出来你还挺受人敬重的啊,不教书那么些年了还有学生孝敬你老人家。”二当家的偶尔喜欢这样说话,故意怪腔怪调的。
     “你看不出的多了去了!哈哈……”我看着她笑道。
     “打开看看是啥东西。”二当家的拿来剪刀,递给我。剪开纸箱,见一张纸条滑落下来,我捡起来,只见上面写着——
     “别问我是谁,我是您教过的学生。也许当年我在您眼里最不起眼,但您却是我最敬重的老师,谢谢您曾教诲过我。今天给您寄去一箱苹果,不为别的,只愿您和您的家人一生平安!”
     看完这一段文字,我满心感动,眼眶有点发潮。再看这些工整的字迹,虽算不上俊秀,但却字字闪动着温暖的辉光。有那么一瞬间,我感觉自己整个身心都被这温暖的辉光笼罩、融化了……
     我没办法确定,也没办法探知这送苹果的学生是谁,但在这秋天微微的清凉里,我已经深深知道,有那么美好的祝福陪伴左右,什么样的严冬都不会冷得很可怕。
     …………
     秋风的清凉,秋叶的静美,秋鸟的温柔,秋果的暖香……所有的秋季之美,我都该好好收藏,留待严冬到来时重温它的美好。
     惟愿天天天凉,秋秋秋暖。


关注龙州,关注天琴。腾讯微信、微博号:tianqinshequ;新浪微博号:3982515521;QQ群号:329814072
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

广播台


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 投票评选
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501   

                          

快速回复 返回顶部 返回列表