天琴社区

查看: 1266|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

[原创]

[复制链接]


152

主题

2

好友

1894

积分
级别
0 高级用户
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2016-7-7 09:33:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转天琴社区。 立即注册 已有账号?点击登录 关闭
本帖最后由 锅凉 于 2016-7-7 09:52 编辑

文/锅凉


   老同学来电话,问我要不要去参加同学聚会。我说这段时间比较忙,恐怕去不成了,等毕业三十周年再说吧。
    三十周年?那时还有多少人有这个心思,都差不多老得器官衰竭行动不便了。老同学说不想去就算了,其实我也不想,反正也没啥意思,聚会聚会,无非就是聚在一块儿喝酒聊天,谁的官儿升了,谁的肚腩大了,谁买了新车,谁怀了二胎,谁离了婚,谁移了民……各种攀比各种八卦各种无聊有聊的乌七八糟的事情,工作和生活已经够烦够累,还要去折腾,这不是糟蹋自己的心情又是什么?叙旧原本是重怀旧日情谊和共续当下友情,但是,殊不知叙旧往往也会不经意间凸显当下的失意,失意之下心底生出几许无奈、诸多不满和满腔愤懑。聚会散去,只有感叹时光不再,只有唏嘘人生无奈。这聚会,原本就是名利展览场,得志的脸上发光,失意的心里暗伤,于觥筹交错中欢聚,在拍照留念后欢散。不去,也罢。
    我说老同学原来你也这么看得透,我得跟你先干一杯。
    我一边接着电话,一边随手倒了一杯绿茶:“老同学,以茶代酒,我先干为敬。”
   “好,干!”老同学回应道。
    然后,挂掉电话,我们各自忙去。


    工作忙,这是很多人婉拒别人的常见理由。可是,这是真的么?显然,忙不忙只有自己最清楚,别人看到的一般都只是假象。
    假象都是骗人的把戏。
    把忙碌的假象营造出来,让自己可以偷闲偷着乐,这才是事实真相。某个已经落马的贪官,他还在位时,办公室里常常彻夜灯火通明,不明真相的群众误以为这领导工作真忙碌真辛苦,可真相却是,彻夜亮灯的X长办公室里根本没有人在办公。领导哪里去了,天知道!后来的调查材料披露了真相,人们才终于知道,原来办公室亮着灯实际是在掩饰,真实情况是——领导早就藏身高档私人会所洗脚和泡妞去了!
    原来有些领导不是真忙工作,而是忙着去偷欢了。
    诚然,也有真心真意在为人民服务的领导,他们确实令人敬佩,譬如焦裕禄和孔繁森。可是,这样的好领导,是多?很多?还是特别多?抑或是少?很少?还是特别少?聪明的你,请用真话告诉我。


    人为财死,鸟为食亡。
    为财死,悲乎?悲也!然而,又有多少人能够隔离这种悲哀呢?生离死别,为财;爱恨情仇,为财。原来人们忙忙碌碌都不过是为此等事体,哪像鸟雀们只为食亡那么简单纯粹!
    各人有各人的忙。忙着,如果有奔头,那自然忙而不觉累,否则,忙活忙死终枉然,至多可以用“充实”来自我安慰一下而已。看世间,真正忙有所成的人毕竟是少数,由此可见,真忙人,多可怜。
    让自己不忙,行么?深究起来,好像只有一条路可走,那就是——死,死了就不忙了,彻底闲下来了。这是多么可悲的事情啊。那么,有没有一种折中的办法让我们开心一些呢?当然有,那就是忙里偷闲,对,就是这样了。
    想到此处,心中豁然,原来忙并不是那么恼人,因为在忙里,其实我们可以悄悄地,偷点闲,自己乐。
    真的是这样,有时候工作忙得晕头转向屁股冒烟,那也不要紧,我们可以偷点闲让自己开心一下,反正偷闲不犯法,尽管偷就是了。
    偷闲总比忙死好,难道不是么?


   
    在忙碌中生活,在静默中思考,世间凡人,大多如是。
    忙完一天的活儿,也该歇息一下了。
    该死的是,我居然无缘无故失眠了。
    好吧,失眠也好,我就不忙着睡觉了,思考一下自己无聊的人生也好。也许,在失眠中思考,我也可以收获一点与众不同的快乐,谁知道呢!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
关注龙州,关注天琴。腾讯微信、微博号:tianqinshequ;新浪微博号:3982515521;QQ群号:329814072


279

主题

0

好友

1万

积分
级别
4 高级会员
沙发
发表于 2016-7-7 10:36:46 | 只看该作者
是个借口,同学集会要多长时间?慢的两天,快的一天,一个双休日足够也,聊聊在校时同学的事,毕业后谁都做什么,看看谁最捞得起,谁需要帮一把,大家都要沟通一下,谁到另一个世界仙游,都有个互相了解。你要是整天都跟着领导的屁股转,而疏远了同学,小心到时候你跌倒在路边都没人理你。
关注龙州,关注天琴。腾讯微信、微博号:tianqinshequ;新浪微博号:3982515521;QQ群号:329814072


152

主题

2

好友

1894

积分
级别
0 高级用户
板凳
 楼主| 发表于 2016-7-7 11:33:33 | 只看该作者
本帖最后由 锅凉 于 2016-7-7 11:36 编辑
豪哥520 发表于 2016-7-7 10:36
忙是个借口,同学集会要多长时间?慢的两天,快的一天,一个双休日足够也,聊聊在校时同学的事,毕业后谁都 ...

平时我们同学之间都有微信和QQ联系,所以缺一次聚会其实也没所谓了。况且,遇到特殊情况不能参加,大家都能理解。
关注龙州,关注天琴。腾讯微信、微博号:tianqinshequ;新浪微博号:3982515521;QQ群号:329814072
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

广播台


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 投票评选
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501   

                          

快速回复 返回顶部 返回列表